Сплав по Сейму. Походы на байдарках по реке Сейм

Фильтры

Меж двух областей - Сумской и Черниговской протекает кристально-чистая река Сейм. Река впечатляет своей прозрачной и чистой водой. Проплывая на байдарке - вы увидите весь подводный мир этой реки. Вода в Сейме настолько прозрачная, что свесив голову на борт лодки, случайно можно зависнуть, засмотревшись на водоросли или камушки под водой. В солнечный день, растения на дне реки играют всеми оттенками зеленого, колышутся от течения и будто длинные волосы, сплетаются в косички. Меж водорослей можно увидеть рыбу, ракушки, а у берегов нащупать раков. 

Река Сейм - самая чистая река по которой мы проводим байдарочные походы в Украине

Берега реки Сейм – это луга, поросшие травой и невысоким кустарником.  Иногда по маршруту сплава по реке Сейм встречаются и небольшие островки лиственного леса. Привычных нам, сосновых лесов тут почти нет. По течению реки есть много заводей, озер и песчаных отмелей. 

Сплавы по Сейму 

Сплав на байдарках по Сейму или же сплав на катамаранах - это настоящее приключение, наполненное красивыми пейзажами. Сплав по Сейму подойдет для ценителей тихого, размеренного отдыха на природе, а также для любителей диких путешествий. Ведь в поход по Сейму можно идти автономно, на несколько дней, а то и недель. Глухие и абсолютно дикие места раскинулись вдоль берегов этой реки, поглотив зеленью здешние места.

Уровень сложности реки доступен для начинающих любителей активного отдыха на воде. Быстрое течение даст возможность чаще откладывать весло в лодку и наслаждаться солнцем и теплым летним ветром. Большое количество отмелей и пляжей - возможность выкупаться и наплаваться за все лето. Так что, сплавляться вы сможете в жилете, лежа на спине, обгоняя товарищей на байдарке. После активного дня - выстраиваем лодки на берегу, ставим палатки, делаем большой костер и отдыхаем. Вкусный горячий ужин кипит в котле над углями, свежие овощи, вкусный травяной чай - это залог завтрашней интенсивной гребле веслом. 

Корпоратив на Сейме

Вот вам готовый корпоратив на Сейме: утром встали, взяли купальник, плавки, шорты и кепку - пришли к автобусу,  который отвезет вас на сплав, где вы будете активно грести на байдарке и веселиться на лужайке. Летний корпоратив - это:

  • Вдоволь нагрестись веслами, выкупаться в чистой реке, поиграть в волейбол или бадминтон. Поучаствовать в квесте на воде или на суше. 
  • Посидеть у костра, напевая песни под гитару.  А вообще, у нас есть большая колонка с волшебной флешкой, под музыку из которой вам не устоять и не усидеть, и уж тем более не спать пол ночи.
  • Вкусное мангал-меню: несколько видов шашлыка, овощи гриль, вкусные блюда из лаваша, много зелени и овощей! 
  • Если захотите - проектор и фильмы среди летней ночи, ну или например презентация нового проекта вашей компании :) По-моему, тут в тексте даже запах костра вмешался - поехали! 

Маршруты сплавов по Сейму 

В зависимости от длительности сплава: 2 или 3 дня, мы выбираем точку старта там, откуда за два или три дня мы сможем добраться до Батурина. И того имеем старт в селе Таранское (Черниговской области) или селе Озаричи (Сумской области). Сплавляясь от Озаричей до Батурина вы пройдете по части границы двух областей - Сумской и Черниговской. Такая вот прозрачная граница с быстрым течением. 

Финишируем в Батурине, где отправляемся на экскурсию по козацкой цитадели и дворцу гетьмана Кирилла Разумовского. Древний город Батурин появился в 1575 году и назван в честь литовского князя Стефана Батория, благодаря которому город был основан. Экскурсия по Цитадели порадует богатой экспозицией, множеством макетов и занимательными рассказами.  Посещая дворец Разумовского, почувствуете себя слегка неуютно, находясь во дворце в сланцах и шортах :) Ведь дворец поражает просторностью и богатством залов.

Дополнительная информация про реку Сейм 

Интересным у реки, кроме красоты панорам, чистой воды, есть еще и само название. Согласно одному из преданий, название Сейм пошло от количества притоков впадающих в реку, которых было семь: Пузацкая Семица, Котлубанская Семица, Донецкая (Донская) Семица, Сухая Семица, Полная Семица (Полный Сейм) и т. д. 
Также, существует версия, что название Сейм походит с иранского и означает «темная река».Хотя те, кто хотя бы раз побывал на сплаве по реке Сейм, смело отметут эту теорию. Вода в реке настолько чистая и прозрачная что видно, как стелятся вниз по течению водоросли, малейшие камешки на дне и песчаные узоры на отмелях.