Лучшие реки для рафтинга в мире, часть 1

Представляем вам рубрику «Лучшие реки для рафтинга в мире». Мы собрали для вас самые захватывающие дух пороги и реки для рафтинга. Вы узнаете про лучшие пороги в Европе, Африке, Норвегии, Грузии, Непале и не только.

Реки Норвегии

рафтинг в Норвегиирека для рафтинг в норвегии

Рафтинг – это развлечение не для слабонервных. Любители адреналинового рафтинга часто выбирают именно речки в Норвегии. На одной реке часто можно встретить разные по уровню сложности сплавные секции для любого уровня подготовки.
Недаром девиз местного рафтинг-центра в регионе Восс на западе Норвегии: «Мы гарантируем, что ваши штаны будут мокрыми» 
В Норвегии много рафтинг-центров - от реки Мандалсельва на юге до реки Дрива в Трьонделази.
Куда поехать первый раз?
Мы рекомендуем сплавиться по реке Шоа. Она имеет 3 основные секции, что позволяет постепенно «раскататься» и выбрать уровень сложности для себя. Большие и стремительные водные структуры не дадут скучать, а разнообразие пейзажей порадует вас после сплава.
Хотим напомнить, что удовольствие от экстремально рафтинга – это командная работа. Подготовленная команда получает больше возможностей и удовольствия. Так что тренируйтесь на домашних плейспотах, посетите рафтинг в Мигее перед туром на более сложные реки, пройдите 5-10 раз Мигейские пороги на Южном Буге, и приезжайте в фантастическую страну троллей, фьордов и крутых северных рек.

Река Тара в Боснии

рафтинг на реке Тара в Босниирафтинг тур в Боснии

Именно на реке Тара летом 2019 года наши старшие гиды Чамата Юрий и Федоренко Антон проходили повышение квалификации рафт гидов в International Rafting Federation. Река Тара (Tara River) сразу впечатлила кристально прозрачной водой, сплавляясь по котрой кажется, будто плывешь через жидкое стекло. Река норовистая, с интересными порогами, водопадами и невероятной природой боснийских гор вокруг. Пороги похожи на рафтинг Черный Черемош в очень высокую воду. Если в ваших планах путешествие на Балканы, не упустите возможность побывать на реке Тара. Наше обучение базировалось в Rafting Centar Tara-Raft и прошло в дружеской компании гидов со всего мира. Полученные знания мы активно используем в наших рафтинг турах в Украине и курсах инструктров по рафтингу, которые мы проводим каждый год.

Австрийские реки

рафтинг сплав в Австриирафтинг 4 стороны в Австрии

Прошлой осенью нашей команде на каяках и катамаране посчастливилось исследовать реки Австрии. В Австрии нас встретил непревзойдённый Тироль – мировая колыбель горнолыжного спорта, альпийского треккинга и каякинга; и легендарные реки Отц (Оetz ) и Инн (Inn) з взрывными порогами, большими волнами и стремительным течением. Экипаж катамарана исследовал секции для рафтинга на Отцт и Инн. Препятствия тут не сложные, до 3 категории, но пороги идут один за другим и не дают заскучать. После сплава мы наслаждались тирольскими городками и Альпами. 
Рафтинг в регионе Оetz – очень популярное развлечение для туристов, которые приезжают в Тироль. По берегам много рафтинг центров и кемпингов.
На верхней секции реки Отц раньше проводились соревнования Адидас Сиклайн - Adidas Sickline - the Extreme Kayak World Championship, в которых в 2013 году принимала участия команда наших киевских каякеров. Уже несколько лет как эти соревнования не проводятся, но эти пороги остаются легендарными для каякеров со всего мира. Доступны секции 2-3 кс та 4-5 кс.
Также мы заехали на плейспот Kuchl с волной на реке Зальцах (Salzach) притоке Инн.
Вобщем, тут настолько волшебно, что кажется, будто ты приезжаешь в туристическую сказку, где за поворотом тебя ждет твой собственный единорог. Мы планируем организовывать сюда туры снова.

Продолжение рассказа про самые крутые реки и пороги для рафтинга в следующей статье рубрики: Лучшие реки для рафтинга в мире, часть 2