Лучшие реки для рафтинга в мире, часть 2

Продолжаем нашу рубрику - Лучшие реки для рафтинга в мире. Мы много путешествуем с лодками по всему миру, и собрали для вас подборку самых адреналиновых из рек с порогами для рафтинга. Вы узнаете про лучшие пороги в Европе, Африке, Норвегии, Грузии, Непале и не только.

Рафтинг на Цхенисцкали 

рафтинг в грузиирафтинг на цхенисцкалиЦхенисцкали означает в переводе с грузинского – вода, которая несется как лошадь. Во время сплава по Цхенисцкали вы действительно почувствуете себя как на коне. Можно сказать, что порогов на реке нет, а есть один порог, только длинной 25 км. Начало секции для рафтинга сразу после непроходимых для рафта сложнейших порогов у подножия гор, а окончание сплавного участка аж возле водохранилища, после которого почти вся река по гигантским трубам перетекает в Риони. На Цхенисцкали рафтеров ждет множество крутых порогов с волнами и валами, узкие места и перепады высот, в которых течение ещё сильнее ускоряется и мимо вас величественные горные пейзажи проносятся с невероятной скоростью. Расслабляться бурный поток не даст, зато оставит впечатлений на всю жизнь в память о невероятной реке среди гор Кавказа. Каждый сентябрь мы сплавляемся по Цхенисцкали в нашем туре по Грузии: рафтинг на Риони и Цхенисцкали и трекинг на Кавказе с 4 стороны.

Река Белый Нил в Уганде

рафтинг сплав в африкерафтинг в уганде на белом нилеФотографии порогов Белого Нила сделаны нашими каякерами во время поездки в Уганду в январе 2020 года. Уганда – мекка для каякеров со всего мира. Но не только! Мимо наших катающихся каякеров, каждый день проплывали десятки рафтов с офигевшими лицами туристов.
Белый Нил входит в ТОП лучших рек для рафтинга в мире. Такую большую и теплую воду не найти нигде. Только тут, в Уганде, в истоках Белого Нила, без специальной подготовки, можно безопасно сплавляться на рафте по таким мощным порогам. Благодаря расположению на экваторе, комфортно кататься тут можно круглый год. Особенно это кайфово, когда у нас зима, а в Уганде ты можешь кататься на больших теплых волнах Белого Нила, есть ананасы и манго и ночевать в палатках на берегу реки. Огромные волны, бочки и пороги притягивают любителей whitewater со всего мира. 
Несколько лет назад на Белом Ниле построили новую дамбу, затопив при этом часть порогов. Но наша разведка показала, что ещё осталось множество интересных порогов разного класса, так что драйвово кататься есть где.
На фото рафтинг на пороге Bubugo Falls.
Пороги Белого Нила делятся две секции: Day1 и Day2 - два рафтовых дня. Один из самых впечатляющих – порог Itanda - мощный, з огромными бочками. Как правило путешественники включают крутой рафтинг по реке на 1 или 2 дня в сафари - тур по национальным паркам Уганды и экскурсии к водопаду Мерчисон.

Река Трисули в Непале

рафтинг в непалерафтинг сплав по горной рекеТрисули самая популярная для рафтинга в Непале. Пороги от 3+до 4 категории привлекают и рафтеров и каякеров. Туристы, приезжают в Непал за высокими горами, но спустившись после трека, по дороге в Катманду заезжают на рафтинг тур на Трисули, ведь в стране больших гор есть и большие реки.
На рафтинг секции между порогами с большими валами и бочками есть отрезки с плесами, чтобы покупаться в теплой воде, полюбоваться высокими берегами, навесными мостиками и остатками автомобилей, свалившимися в каньон с горных непальских «автобанов». На высоких берегах реки растет субтропический лес, в котором живут обезьяны, а прямо над рекой летают бабочки махаоны.
The Nepal Association of Rafting Agents проводят на Трисули ежегодный whitewater фестиваль Himalayan Whitewater Challenge – Trishuli River.
Трисули в переводе с непальского означаете Тризубец, так что всем украинцам – любителям бурной воды, обязательно нужно сплавиться по этой прекрасной непальской реке. Сплавы по Трисули местные рафтинг-центры проводят на 1 и 2 дня, в двухдневных рафтинг-турах туристы ночуют в палатках на диких берегах реки или в небольших рафтинг-кемпингах, как у наш кемпинг Зелена Черепаха на Южном Буге для туристов и каякеров.

Еще есть много бурных рек, про которые мы хотим вам рассказать. Первая часть статьи Лучшие реки для рафтинг в мире, часть 1