Пороги Южного Буга

Пороги Южного Буга в Николаевской области – одно из лучших мест для рафтинга в Украине в период с конца апреля по начало ноября. Сплавы тут проходит по территории Национального парка «Бужский Гард», который тянется на почти 80 км от Первомайска до Южноукраинска. Уникальная местность с выходами гранитных пород и скалами создает неповторимые красоты среди украинской равнины, тем самым привлекая любителей бурной воды и дикой природы.

Описание порогов Южного Буга:

Первое серьезное препятствие начинается сразу ниже Первомайска - старая полуразрушенная дамба. Проходить этот порог нужно очень внимательно и слажено, так как река круто переливает дамбу и образует невысокий водопад высотой примерно 1,5 м с большой волной внизу.

дроп возле Первомайска  порог слив возле Первомайска

Наиболее интересные пороги находятся на участке реки в селе Мигия. Здесь река делает несколько крутых поворотов и бежит среди гранитных берегов, образуя мощные пороги. 

Непосредственно выше Мигеи берут начало первые пороги - Грушевский, Компанийский и Мельничный.

Грушевский полуторакилометровый порог проходит по правому руслу Южного Буга и представляет собой череду шивер и быстротоков с волнами  среди камней и скал, убегать от которых на лодке интересно и драйвово, особенно весной, когда воды в реке много. Но и летом в пороге не скучно, можно делать остановки для купания и наслаждаться теплым природным джакузи прямо в реке. 

купание в пороге грушевскиймельничный порог в Мигее

Мельничный порог находиться на левой протоке реки. В данный момент порог осушен, в результате восстановления деятельности Мигейской мини ГЕС и отвода воды для выработки электричества. Но весной, когда вода сильно поднимается, по порогу можно проходить на каяках и байдарках.

Далее перед Большим Мигейским порогом следует небольшой участок реки без порогов в живописной местности. Сам Большой Мигейский или Запорожский порог выглядит как череда больший волн, сплав по которым доставит массу впечатлений и никого не оставит равнодушным – настоящий природный аквапарк. 

В конце Большого Мигейского порога река разделяется на две протоки:

  • Левая образует порог Интеграл. Такое название она получила в связи с необычной формой математического знака, который можно увидеть с близлежащих скал, если посмотреть на порог сверху.  
  • Правая протока образует порог Красные Ворота, который получил название из-за оттенка гранита, который миллионы лет назад сформировал необычную местность.

Пороги Большой Мигейский, Интеграл и Красные ворота обязательно проходят туристы, приезжающие на рафтинг в Мигее.

Большой Мигейский порогпорог Интеграл в Мигее

Пороги на Южному Буге ниже села Мигия

После прохождения основных порогов, сплав проходит в дикой местности нацпарка с обилием птиц и красивой природой вокруг, среди гранитных островов и высоких скальных берегов. Но расслабляться не стоит, так как течение быстрое и впереди пороги. 

Самый большой из них – порог Курипчанский - длинный участок реки с волнами, перекатами и валунами в русле. Преодолеть такое – это настоящее приключение.

Далее нас ожидают живописный сплав и очень высокий Ивановский мост через Южный Буг, после которого будет серьезный порог возле хутора Львов. На реке после моста встречается большое количество локальных препятствий в виде шивер, образованных несколькими разрушенными старыми мельницами. Южный Буг течет в глубоком каньоне, где течение то ускоряется, то замедляется. Есть несколько несложных участков с быстротоками, где река дает возможность в полной мере насладиться отдыхом на воде.

прохождение порога на рафтеивановский мост на южном буге

Ниже до города Южноукраинска на Южном Буге начинается Александровское водохранилище, и порогов на реке уже нет.