Гонка Gard Race по Южному Бугу

Первый водный марафон по Южному Бугу в Николаевской области состоялся! Гонка Gard Race гранитными каньонами Южного Буга прошла 19 сентября 2020 года. Маршрут марафона по Южному Бугу от села Мигея до села Бугское составил 43 км по порогам и плесам среди гранитных скал. 
Принять участие в гонке приехали спортсмены и туристы-любители из Киева, Запорожья, Одессы, Южноукраинска, Измаила, Мигеи. Всего 33 участника в разных классах.

Классы плавсредств

В гонке приняли участие спортсмены в классах каяк одноместный, байдарка трехместная, САП и Драгон САП.
По регламенту соревнований если в любом из классов насчитывается 5 и больше участниц девушек или детей, то их выделяют в отдельный зачет. В этот раз женский зачет был только в классе Каяк-1, а в классе Драгон САП был только детский зачет.
Также возможно участие на каяках/байдарках двухместных и катамаранах-четверках. Гонка доступная для новичков с опытом рафтинга в Мигее, главное иметь хорошую физическую форму и выносливость.

Про маршрут гонки по Южному Бугу

Маршрут гонки длинный 43 км, и при этом очень живописный. По отзывам участников окружающая природа похожа и на Норвегию и на Новую Зеландию. На маршруте гонки были и пороги, и гладкая невероятно прозрачная водичка, и гранитные скалы и даже водопад.

Гонка началась в селе Мигея с прохождения порога Запорожский, он же Большой Мигейский, и протокой-порогом Красные Ворота. Далее участок плеса с видом на скалу «Слон» и прохождение порога Курипчанский возле села Мигея. Дальше снова большой плес, прохождение под Ивановским мостом, с которого участникам дружно махали организаторы.

Через 28 км участников ждал пит-стоп с вкусными бутербродами, водичкой, компотом и сочными херсонскими арбузами. Пит-стоп посетили не все участники, лидеры гонки боролись за первое место останавливаясь на перекус. После пит-стопа еще 15 километров трассы с труднопроходимыми по низкой порогами, и вот уже пляж Южноукрсинка, но это еще не всё. Именно после пляжа уже изрядно уставшим участникам нужно было пройти плёс по началу Александровского водохранилища, обойти скалистый остров и увидеть долгожданный финиш на полуострове возле села Бугское.

Осенний низкий уровень воды сделал пороги не экстремальными, зато доступными для новичков, так как часть участников проходила Мигейские пороги впервые. А вот пороги в районе Южноукраинска практические для всех участников были новыми и перспективными для рафтинга в будущем по высокой воде.

Размещала и кормила участников гонки лучшая база в Мигее - кемпинг Зелена Черепаха.

Победители гонки Гард Рейс:

Kаяк-1 мужчины:
1.Хвостенко Сергей, Запорожье, 4:31:18
2.Иванов Евгений, Киев, 4:38:56
3.Кирилаш Александр, Запорожье, 4:51:55

Kаяк-1 девушки:
1.Петрусенко Яна, Запорожье, 5:28:35
2.Николаева Лариса, Киев, 5:40:32
3.Олефиренко Александра, Запорожье, 5:42:32

SUP
1.Бабиенко Андрій, Мигия, 5:55:56
2.Макаров Вячеслав, Измаил, 6:17:47
3.Рагулин Евгений, Киев, 7:03:18

DRAGON SUP
1. Мохнюк Дамодара, Павлов Иван, Чебанова Анастасия, Измаил, 5:50:19
2. Улитенко Иван, Макарова Алина, Бадюк Кришна, Лупой Анна, Измаил, 6:13:12

Байдарка-3
1. Чемоданова Лилия, Дузь Роман, Литовченко Михаил, Киев, 8:38:14

Детальная информация про прошедшие соревнования и про будущие гонки на сайта kievkayaks.com