Одежда для зимнего катания на каяках

Холодное время года не повод отказывать себе погрести на каяке. Смотря на фотографии туристов с зимних прогулок на каяках, возникает логичный вопрос: какую одежду одеть, чтоб было тепло и комфортно кататься? Мы живем в век современных технологий, где для любого активного отдыха производится большое количество специальной одежды. Читайте в статье, что необходимо одевать на сплав на каяках зимой.

Три варианта одежды для зимнего катания на каяках

При любом из вариантов на голову и ноги одеваем:

  • На голову нужно обязательно шапку прикрывающую уши, на шею - шарф или баф. Хорошо, чтобы ваша куртка была с капюшоном на случай ветра.
  • На ноги теплые шерстяные или термоноски, зимние ботинки на плоской подошве или резиновые сапоги (так чтобы если зайдете на 5 см в воду обувь на набрала воды).
  • На руки неопреновые перчатки, рукавицы для гребли или велосипедные перчатки. Для зимних утренних катаний мы выдаем участникам неопреновые рукавицы для гребли, но если часто катаетесь лучше купить свои – они стоят не дорого. 

1. Обычная одежда и обувь, приспособленная для катания

Необходимо учесть, чтобы одежда была многослойная с дышащих материалов. Например: термобелье или тонкий гольф и лосины, флисовая кофта, мембранная или лыжная куртка, теплые штаны или лыжный комбинезон.

Куртка для сплава должна быть водо- и ветро- защитная. Куртки с такими свойствами – это демисезонные куртки от дождя, походные мембранные куртки-дождевики, штормовки, лыжные куртки, куртки для рыбалки, и, конечно же, отдельно выпускают куртки для каякинга и рафтинга.

Особенность курток для каякинга в том, что у них есть плотно-прилегающие манжеты на рукавах и горле, которые не пропускают воду внутрь, все швы куртки герметично проклеены и рукава со свободным кроем, не стесняющим движения при гребле. Есть куртки для экстремального каякинга - они полностью герметичны и имеют дополнительную внутреннюю юбку для соединения с сухими штанами. Есть облегченные куртки для прогулок на воде с неопреновыми манжетами, которые защищают рукава от попадания внутрь капель с весел.

зимний сплавзимний каякинг в киеве на новый гож

 

2. Гидрокостюм и куртка

 

Неопреновый костюм с длинными штанинами и длинным рукавом или без рукавов, толщина мембраны от 3 мм. Под гидрокостюм одеваем термобелье. 
Поверх костюма одеваем мембранную зимнюю куртку или флисовую кофту и мембранную брызгозащитную куртку.
На ноги поверх костюма можно одеть штаны из непромокаемой ткани, но можно и без них, так как в каяке от брызг защищает юбка.
Неопреновые костюмы называют «мокрые», потому что они промокают, как и обычная одежда, но костюм сделан из специальной неопреновой ткани, которая обладает свойствами термоизоляции и при намокании удерживает тепло. В этой одежде при длительном катании человек не перегревается. Если вдруг каяк перевернется, то при намокании гидрокостюм намокнет, но сохранит «тепло» и вы не успеете сильно замерзнуть, пока доплывете до берега. Неопреновые гидрокостюмы используют водолазы, серфингисты и туристы водники, для рафтинга по порогам. 

Гидрокостюм можно взять у нас в прокат, а если вы каждый год ездите на рафтинг – лучше купить и потом использовать на рафтинге в Карпатах, Грузии, Норвегии и другим холодным рекам.

3. Сухой костюм Drysuit

Сухой костюм – самый современный вид экипировки для катания в холодное время. Drysuit пошит из специальной мембранной дышащей водоотталкивающей ткани. На рукавах и шее есть специальные манжеты, которые плотно прилегают к телу и не пропускают воду. В драйсьюте вы можете искупаться и при этом останетесь полностью сухими – поэтому эти костюмы и называют «сухие». 

Под сухой костюм одевают в зависимости от погоды тонкое или толстое термобелье (верх и них), зимой можно утеплиться флисовой кофтой. 
Сухие костюмы бывают нескольких видов: прогулочные и экстремальные. По конструкции есть костюмы с вшитыми носками, а есть костюмы только с манжетами на ногах. 

Драйсьют продлит ваш сезон катания и даст возможность кататься на каяках и SUP круглый год. С ним вы перестанете бояться падений в холодную воду, а значит ваши путешествия станут комфортными, а тренировки более сфокусированными.

Сухие костюмы и куртки для каякинга можно выбрать в каяк-магазине lodo4ki.com

В любом из предложенных вариантов одежды будет комфортно кататься даже при минусовой температуре. Когда активно двигаешься - гребешь, бегаешь, катаешься на лыжах – не холодно! А если правильно одеться, то и на остановках для кружки чая и фотографирования не замерзнешь.

Итак, если правильно подобрать одежду, вам будет комфортно кататься на каяках и байдарках даже в холодное время года. Пару часов времени на воде подарят массу незабываемых эмоций. При наличии снега на берегах вы попадете в зимнюю сказку и ощутите себя главным героем с веслом в руках, который покоряет водные просторы Днепра или Десенки.

С наступлением холодов большая часть туристов раньше переключалась на лыжи и другие зимние виды отдыха. Но последнее время в городе редко бывает достаточно снега, а активно отдыхать хочется. Всё больше людей продолжают кататься на каяках осенью и зимой.

Приглашаем вас на воскресные катания на каяках, которые мы проводим в Sup Kayak Club 4 стороны в парке Муромец каждую неделю. Катания проводятся до тех пор, пока не станет лед на реке.

Мы готовы проконсультировать вас какую одежду одеть, чтоб было тепло и комфортно кататься, а также предложить снаряжение в прокат.

Каталог одежды и термобелья для зимнего сплава

С чего начинается зимний каякинг