5 малых рек для сплава

К самым популярным маршрутам для сплавов на байдарках и каяках в Киеве и окрестностях относятся сплавы по Десне и сплавы по Днепру. А мы вам расскажем про другие, менее популярные, но не менее интересные реки. За последнее время мы разведали маршруты для сплавов по малым рекам, и хотим поделиться информацией с вами:

сплав на каяках по КозинкеКозинка речка

Козинка

Притока Днепра, от Конча-Заспы до Украинки, сплав можно начинать уже в 20 км за Киевом. Тут можно делать радиальные сплавы по протокам и вокруг островов. Течения почти нет, но есть несложные переносы дамб. Особенно живописны протоки, поросшие камышами. Ну и на красивые дома интересно будет посмотреть. Река глубокая и подходит для сплава даже на рафтах.

сплав по Любичу Ратьречка Любич Рать

Любич

Это рукав Десны, но речка совсем не похожа на Десну и относиться к малым рекам. Второе название – река Рать. Этот рукав образует на Десне остров Любичев, который является самым большим речным островом в Украине. Длинна реки всего 22 км. Отличный однодневный маршрут. Весной и вначале лета пригодна для сплава на байдарках. В конце лета река мелеет и проходима только на одноместных каяках и САПах.

река Бобровня в КиевеБобровня

Бобровня

Уже многие киевляне знают про эту речку, благодаря соревнованиям Бобер Рейс и удобству перехода по ней в Днепр. Но если вдруг кто еще не знает, приходите на прокат каяков SUP Kayak Club в Х-парке или записывайтесь в тур по Десенке, чтобы сплавиться по Бобровне. Длинна речки всего 2 км. Она разделяет остров Муромец и соединяет Днепр с Десенкой. Летом там настоящие джунгли «Амазонки», но даже в самое жаркое время речка проходима на каяках и SUP.

Обводной канал Киевского водохранилища

Это уникальный и незаслуженно малопопулярный маршрут для сплава. Условно маршрут по каналу КВХ можно разделить на две части: Ровжи – Лебедевка и Лебедевка-Осещина. Хотя спортсмены-каякеры смогут одолеть маршрут и за один день. 
Сплав от Ровжей до Лебедевки – это настоящее экстремально приключение. Вначале река широкая, а растущий по берегам сосновый лес напоминает канадские пейзажи, есть участки с камышовыми зарослями, но через них проходит хорошо видная протока, так что камыши проблем для сплава не представляют. Но вскоре начинаются завалы, которые становятся настоящим экстремальным препятствием. При разном уровне воды завалы проходятся по-разному, но без обносов точно не обойдется.
Сплав от Лебедевки до Осещины – это релакс-сплав по широкому каналу, на берегах будут чередоваться виллы и лес, атмосфера очень тихая и расслабляющая.

сплав по Обводному каналу Киевского водохранилищазавалы на Обводном канале Киевского водохранилища

Трубеж

Это небольшая речка – правый приток Днепра – протекает под трассой Киев-Харьков и течет через поля до Переяслава. Упоминания про реку Трубеж часто встречается в учебниках по истории и совсем не встречаются в туристических путеводителях из-за сильного зарегулирования русла реки для полива сельхоз полей. Многие участки реки очень живописны и подходят для сплава по красоте, ширине и глубине. Но речка перегорожена дамбами, из-за которых вода застаивается и образуются участки от 10м до 2-3 км покрытые плотным слоем зеленой ряски, где река становиться больше похожей на болото. Стоит ли отправляться на сплав на речку Трубеж? Летом нет, а вот осенью на каяке можно идти. Нужно готовиться к частым обносам дамб и к тому, что рыбаки будут очень удивлены увидев каякера. 

река Трубеж сплав по реке Трубеж

Отправляясь на сплав по новому маршруту, даже если это возле города и вы предполагаете, что там ничего сложного быть не может, всегда заранее ознакамливайтесь с картой, изучайте проблемные места, берите с собой средства для обеспечения безопасности на сплаве и для оказания первой помощи.