Памятка для туриста в Непал

Катманду (Kathmandu) – столица Непала. К крупным городам королевства относятся так же: Пашупатинатх (Pashupatinath), Патан (Patan), Читван (Chitwan), Гокйо (Gokyo), Бхактапур (Bhaktapur).
Время: Опережает время с Украиной на 3 часа 45 минут (при переходе на летнее время на 2 час 45 минут).
Национальный состав - более 60-ти этнических групп и более 70 языков и диалектов.
Политический строй - конституционная монархия, многопартийная демократия.
Национальная валюта - непальская рупия
Национальные символы - королевский фазан и алый рододендрон.

По своим размерам, Королевство Непал не велико, однако, если по протяженности по прямой расстояние не превышает 800км., по ширине варьируется от 90 дл 230 км., то по высоте, Непалу нет равных!

Географическое расположение
Непал находится на азиатском континенте, между Индией и Китаем Столица-Катманду (примерно 300тыс. жителей)
Площадь-147,181кв.км.
Большую часть территории Непала занимает высочайшая горная система мира - Гималаи, которые формируют северную границу страны с Китаем. В этой части Гималаев находится Эверест - самая высокая горная вершина Земли (8848 м). Намного ниже расположены заросшие рододендронами предгорья Гималаев. К югу от гор расположена влажная и плодородная долина Терай, где водятся носороги и тигры.

Климат в диапазоне от тропического пояса на юге страны, до арктического в высокогорье. Прохладный и сухой период: декабрь- март, средняя температура - 21-22 градуса С. Жаркий и влажный: май - сентябрь, средняя температура 29 градусов С. Жаркий и сухой: октябрь - ноябрь, средняя температура 28 градусов С.

Топография - от глубочайшего в мире ущелья Кали Гандаки (70 м над уровнем моря) до высочайшей в мире вершины Эверест ( 8848). На территории Непала находится 240 пиков высотой более 6 тыс.м., в том числе 8 из 14 восьмитысячников мира.

Население - 22 млн. человек. Население Непала представляет собой удивительную смесь этнических групп, т.к. на этой земле встретились две цивилизации - индийская и китайская, две расы - монголоидная и европеоидная. На улицах королевства можно увидеть представителей множества наций: индийцев, китайцев, японцев, тайцев, греков, арабов и даже латиноамериканцев. Традиционный образ жизни многих народов Непала допускает полигамию (многоженство), а в северных районах встречается полиандрия (многомужество). По мнению самих непальцев, многоженство является следствием отсутствия детей от первого брака, многомужество - необходимостью сохранить собственность в семье.

Язык
Государственный язык Королевства Непал – непали.
На нем говорит большинство непальцев. С пониманием английского могут быть проблемы, особенно в деревнях. В городах, все кто так или иначе общается с туристами знают бытовой английский на достаточном для общения уровне. Возможны ситуации, когда английского будет не хватать Вам. Указатели на дорогах и названия государственных учреждений дублируются на английском

Непал является единственным в мире официальным индуистскми государством. Однако если вы спросите непальца - индуист он или буддист, он ответит: "Да". Вы можете подумать, что он не понял вопроса, но он сказал правду. Непали, а особенно народность неваро, в основном населяющая долину Катманду, поклоняется обоим - Будде и Шиве, безо всяких конфликтов между верующими. Чтобы не ссориться ни с одним из богов, непалец предпочитает верить во всех. На юге Непала в г. Лумбини в 6 в. до НЭ появился на свет великий Будда, подаривший миру буддизм - учение, нашедшее своих поклонников как на Востоке ,так и на Западе.

Виза
Визу для посещения Непала граждане Украины получают в аэропорту по прилёту в Катманду. Стоимость 40 долларов. С собой нужно иметь 2 фотографии на загранпаспорт.

Национальные особенности
Непал лишь недавно открыл свои границы для туристов, поэтому многие привычные нам виды одежды и стиль поведения здесь воспринимаются иначе, и туристы должны стараться соблюдать местные традиции:
- в Непале принято приветствовать друг друга сложенными ладонь к ладони руками и произнося «Намасте». Это слово так же используется в любом случае приветствия и прощания. По отношению к более уважаемому или старшему человеку принято говорить «Намаскар». Для придания разговору вежливых тонов необходимо прибавлять после имени собеседника приставку «джи». В разговоре не принято повышать голос, даже если ситуация становится скандальной.
- торг вполне уместен, более того, считается признаком хорошего тона: при грамотном подходе цену можно снизить в 2-3 раза.
- чтобы случайно не обидеть жителя этой удивительной страны не стоит перешагивать через лежащего человека и даже через его ноги.
- не принято демонстрировать подошвы ног находящимся рядом людям. Касание любого человека обувью считается оскорблением. Чтобы принести извинения необходимо дотронуться до руки или тела задетого вами человека, а затем прикоснуться рукой к своему лбу.
- левой рукой не принято ни давать, ни принимать что-либо, поскольку непальцы считают ее «нечистой». Открытые проявления чувств между мужчиной и женщиной также не приветствуются.
- многие индуистские святыни закрыты для посещения приверженцами других религий. Тем не менее, при входе в индуистский храм принято снимать обувь.
- Буддийские ступы обходят только по часовой стрелке. При посещении монастыря хорошим тоном будет сделать хотя бы символическое пожертвование. Буддистские храмы и монастыри открыты для всех.
- Не стоит давать деньги на улицах попрошайкам (они появились в Непале лишь благодаря "щедрым" туристам);
- Следует почаще мыть руки, нельзя есть немытые фрукты, пить сырую воду и т.п., почти везде продается питьевая вода в бутылках, её пить можно.
- Если вы приглашены в гости, ни в коем случае нельзя самому накладывать себе еду, прикасаться к еде других гостей или предлагать свою еду другим
- Прилюдный обмен нежностями - табу даже для супружеских пар. Зато люди одного пола могут свободно прикасаться друг к другу.
- Одежда должна прикрывать колени и плечи, женщинам не рекомендуется открывать ноги, мужчинам - ходить без рубашки.
- При фотографировании следует соблюдать уважение к окружающим - спрашивать у людей разрешения, прежде чем заснять их.

В Непале левостороннее движение. Пешеходы ходят по левой стороне тротуара. При переходе автомобильной дороги следует смотреть сначала направо, затем налево.

Праздничные и выходные дни
Про Непал часто шутят, что в этой стране праздников больше, чем дней в году. Отчасти это верно, ведь в Непале только официальных праздников 50, а длятся они 120 дней в году. Поэтому в непальских праздниках немудрено запутаться, а ещё потому, что большинство из них религиозные и празднуются по лунному календарю, и их дата меняется год от года. Достаточно привести лишь некоторые из праздников, самые главные для непальцев, чтобы понять размах празднований, охватывающий страну каждый год.

Деньги и Валюта
Официальная денежная единица Непала – непальская рупия.
В одной рупии содержится 100 пайс. Бумажные банкноты выпускаются достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 пайсов, а также 1, 2, 5 и 10 рупий.

Валюту можно обменять в пункте обмена валюты в аэропорту, а также в различных банках и пунктах обмена в городе. Обмен валюты должен производиться только через официальные пункты обмена. Банки открыты с 10.00 до 14.30 с воскресенья до четверга и с 10.00 до 12.30 по пятницам. Закрыты по субботам и праздничным дням. Ввоз и вывоз индийской валюты разрешается только гражданам Индии. Обменный курс валюты устанавливается Госбанком Непала и ежедневно публикуется в прессе
Курс рупии устанавливается правительством и медленно падает в связи с инфляцией. Ограничений на ввоз в страну иностранной валюты нет, если сумма превышает 3000$, ее могут попросить задекларировать на таможне. В гостиницах курс обмена валют гораздо ниже, чем в обменных пунктах. Официальные обменные пункты выдают справки, позволяющие при вылете обменять обратно до 25% суммы. В Непале также имеют хождение индийские рупии (200 непальских рупий = 160 индийских). Часто с продавцами сувениров и фирмами, работающими с туристами, можно неофициально расплатиться долларами США.
Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают торговые точки в Катманду и Покхаре. За пределами этих городов по «кредиткам» можно лишь получить наличные в банке.

Телефон, почта и интернет
Международный телефонный код Непала – 997
Локальный код Катманду – 1
Интернет широко доступен, в первую очередь в местах скопления туристов.
Почтовые отделения работают во всех крупных городах. Принимаются к отправке открытки, письма, посылки. Стоимость отправки письма из Катманду в Украину составляет около 30 рупий, при этом конверты продаются у входа в почтовое отделение «с рук». Письма идут от полутора и более месяцев.

Электричество
Напряжение–220 Вольт, 50Гц.

Здоровье
Для въезда в Непал не требуется никаких сертификатов о вакцинации. Соблюдения правил личной гигиены и внимательного отношения к воде вполне достаточно. Для питья и чистки зубов рекомендуется пользоваться водой из бутылок. Необходимо быть внимательным при покупке, поскольку и бутылочную воду уже научились подделывать. Продукты, по возможности, должны пройти тепловую обработку, овощи рекомендуется тщательно мыть или очищать. Следует учесть, что лед может быть изготовлен из не кипяченой воды.
На высотах от 2000 метров могут возникнуть признаки горной болезни.

Таможенные правила
На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз до 100 сигарет или 25 сигар, до 1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива, до 15 катушек фотопленки и личные вещи. Отдельно оформляются 1 кино- и видеокамера, 1 радиоприемник, 1 магнитофон, 1 велосипед, наручные часы, 1 набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары - ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.

Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещен вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов.
Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата в возрасте не более 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешен только по разрешению Департамента Археологии Непала.

Транспорт
Железные дороги: 101 км.
Автомагистрали: всего 13,223 км, без надлежащего покрытия 9,150 км.
Аэропорты: 45, в т.ч. со взлетно-посадочными полосами 5; Единственный международный аэропорт в Непале - аэропорт Трибхуван в Катманду. Аэропортовый сбор для международных полетов - $15.

Катманду
В Катманду не так уж много нормальных широких улиц. Автобусы обычно переполнены и маршруты очень сложные. Ходят обычные такси, велорикши и моторикши. Наиболее практичный вид транспорта - трехколесный мотороллер. Хотя он и издает страшный рев, выбрасывает много выхлопов, но очень аккуратно пробирается по самым узким дорожкам и привозит к цели быстрее такси. Повсюду дают на прокат велосипеды. Нельзя взять на прокат автомобиль для самостоятельного вождения. Хождение пешком остается наиболее надежным методом перемещения. В большинстве мест в Непале, путешествие пешком вообще является единственным способом перемещения.

Магазины
На главных улицах города Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами. В маленьких деревенских магазинах, например в Тхими, можно найти искусно сделанные изделия гончарного производства. Если вы купили антикварное изделие, его можно вывезти, получив специальное разрешение Департамента Археологии.

Чаевые
Принято давать чаевые экскурсоводам, водителям такси и в ресторанах, 10% от стоимости услуг.

Снаряжение для треккинга:
1. Рюкзак 60 – 70 л.
2. Спальный мешок, рассчитанный на температуру комфорта -10 С.
3. Очки солнцезащитные.
4. Штормовка Gorу-teх или куртка ветровка
5. Кофты с ткани «Флис» – 2 шт.
6. Штормовые штаны Gore-tex или штаны, которые будут защищать от ветра.
7. Штаны флисовые 1 шт;
8. Носки шерстяные (или для трекинга) 2 пары
9. Носки простые 5 пар
10. Ботинки трекинговые, легкие.
11. Перчатки шерстяные.
12. Шапка шерстяная.
13. Панама солнцезащитная.
14. Крем от загара.
15. Футболки – 2 шт.
16. Фонарик налобный с запасом батареек
17. Треккинговые палки.

Спортивные магазины, где можно купить одежду и обувь для треккинга и восхождений в Киеве:

Команда "Экс", адрес - проспект Победы, 58, тел.: 592-45-37
Режим работы:
Понедельник–Пятница – с 10:00 до 20:00
Суббота–Воскресенье – c 11:00 до 18:00

"Атлантида", адрес - ул. Островского, 60, тел.: 223-97-68, 451-52-53
Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00

"Адреналин", адрес – проспект Г.Сталинграда, 4, корп. 5, тел.: 581-37-16 (17)
Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00

Собираясь в национальный парк Читван, нужно взять с собой бинокль, карманный фонарик, средство от комаров, защитный крем от солнца, панаму и темные очки, прочные кроссовки, длинные брюки, одежду такого цвета, чтобы она не слишком выделялась на фоне пейзажа.

Аптечка личная
Специально прививки делать не надо,но некоторые медикаменты надо взять с собой:
- Антибиотик широкого действия
- Спазмолитическое, можно Но-шпа
- Антимикробный препарат широкого спектра
- От желудочно-кишечных расстройств, от боли в животе
- Болеутоляющие средства широкого действия
- Активированный уголь
- Бактерицидный пластырь
- Перекись водорода
- Эластичный бинт, перевязочные материалы
- Антисептический бинт
- Противоспалительные капли для глаз
- От кашля, боли в горле