Памятка туристу в Уганду

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ ПО ПУТЕШЕСТВИЮ В УГАНДУ

Какие прививки нужно сделать перед посещением Уганды?

Чтобы посетить Уганду, Вам понадобится сделать прививку от желтой лихорадки. Ее нужно сделать не позднее, чем за 10 суток до поездки. В Киеве прививку можно сделать:

  1. в Октябрьской больнице - ул. Шелковичная 39/1, корпус 4, 1 этаж, каб. №17, тел. 287-37-91, с собой иметь 2 паспорта (украинский и заграничный) и справку от терапевта, что прививка не противопоказана, работают с 09.00 до 14.00.
  2. в клинике Медиком – тел. 502-29-88, пр-т Героев Сталинграда, 12-г, при себе иметь загранпаспорт, предварительная запись.  

Есть ли в Уганде малярия? Как не заболеть?

К сожалению, в Уганде распространена малярия, и вакцины от этой болезни не существует. Существуют превентивные противомалярийные лекарства, которые мы рекомендуем принимать – Малярон или Маланил. Таблетки нужно начать принимать за сутки до прибытия в страну. Большинство врачей - скажут вам, что профилактики достаточно, а вы сами, оказавшись в Африке и не обнаружив в поле зрения ни одного комара, расслабитесь. Но, ни один профилактический препарат не дает 100 процентной защиты. Поэтому нужно соблюдать правила личной безопасности, а именно: в темное время суток надевать штаны и кофту с длинным рукавом, а непокрытые части тела обрабатывать репеллентом, спать только под москитными сетками, и проверять, чтобы в них не было дырок. Только так Вы сможете эффективно защитить себя от возможных укусов. По приезду мы рекомендуем Вам купить экспресс тест на малярию (по капле крови практически 100% диагностирует тропическую малярию) и таблетки Коартем (от него гарантированно дохнут любые плазмодии за 3 дня). Такой фармацевтический набор стоит около 10 долларов. Таблетки надо купить обязательно и привезти с собой домой, на тот случай, если Вы заболеете дома (у малярии наиболее распространенной в Уганде инкубационный период 28 дней). Если Вы все же заболеваете там, нужно пить Коартем и через 4 дня уже все будет в порядке. 

Как получить визу Уганды?

Виза получается в аэропорту по прилету и стоит 50 долларов. 

Какими авиалиниями лучше совершать перелет? Сколько времени занимает переезд из аэропорта в кемпинг?

Мы рекомендуем осуществлять перелет авиакомпаниями Катар или Эмирейтс.  Мы покупали билеты здесь. Из аэропорта до кемпинга ехать 2,5 – 3 часа. 

Какой в Уганде климат? Не будет ли слишком жарко или дождливо?

Климат в Уганде очень благоприятный, благодаря тому, что эта страна находится на экваторе. Погода практически не меняется. Дожди если и идут, то сильные тропические, и, как правило, не больше часа, а потом вновь солнце. Температура днем +25-30, ночью около +20 градусов. 

Какую валюту лучше всего взять с собой?

С собой в Уганду лучше всего брать доллары, но которые выпущены не ранее 2003 года. Более старые банкноты не обмениваются и не имеют никакой ценности. Брать нужно крупные купюры по 50-100 долларов, так как более мелкие банкноты обмениваются по существенно не выгодному курсу. Снять деньги с карточки можно и в банкоматах, но нужно учесть, что не все банкоматы принимают наши карточки, поэтому лучше иметь наличные. С собой желательно взять не менее 300 долларов.

Есть ли в Уганде интернет? Можно ли позвонить в Украину?

Связь в Уганде достаточно хорошая и выгодная. Есть возможность приобрести местную сим-карту (стоимость около $1) и звонить в Украину по 2 грн./мин. В городах есть множество интернет кафе и кафе с wi-fi.  

Какие вещи брать с собой?
Список рекомендованных вещей:
Футболки и шорты
Штаны и кофты с длинным рукавом (на вечер обязательно!)
Любая комфортная обувь (2 пары) – туристические сандалии, вьетнамки, кроссовки
Носки
Купальные принадлежности
Очки
Головной убор (кепка, панама, бандана, баф и т.п.)
Фонарик для удобства (во многих местах в Уганде еще нет электричества)
Средства личной гигиены (зубная щетка, паста, полотенце)
Личная аптечка – при необходимости
Крем от загара с защитным фактором не меньше 30
Крем после загара с пантенолом
Репеллент от комаров
Фотоаппарат/видеокамера

В чем лучше сплавляться по порогам?
Для рафтинга по Белому Нилу Вам понадобятся обычные шорты и футболка, а лёгкие штаны и рубаха с длинным рукавом – помогут избежать обгорания на солнце. Обувь должна хорошо крепиться к ноге и не размокать. Голову от солнцепёка спасёт кепка, панама или бандана. 

В каких кемпингах мы будем жить?
Hairy Lemon – кемпинг, находящийся на острове посреди Нила с солнечным пляжем и красивыми газонами. Проживание в семейных коттеджах, домиках, палатках. Кемпинг изначально строился для йогов и ушуистов как некий райский уголок покоя и гармонии. Сейчас же сюда съезжаются каякеры из всего мира, так как возле кемпинга находятся лучшие волны Нила. 

Хайри Лемон

Red Chili (Murchison Falls) – кемпинг, который находится на территории национального парка "Murchison Falls" на южном берегу Нила.

Red Chili (Kampala)