Болгария


Горнолыжный отдых в Болгарии - курорты Банско и Боровец


8 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В БОЛГАРИЮ

№ 1. Культура Болгарии
Болгария - славянская страна, основной религией которой является православие. На этой благодатной земле, где русский язык знают многие, живут удивительно приветливые люди. Здесь Вы не будете чувствовать "языкового барьера". Вас приятно удивят радушие и гостеприимство болгар.
Туристы увозят домой только положительные впечатления об отдыхе в Болгарии.

№ 2. Стоимость проживания
Крайне доступная для Европы стоимость проживания. Цены на отдых значительно ниже, чем в соседних странах Западной Европы и Турции.

№ 3. Рестораны и кафе
Большое количество ресторанов и кафе с качественным и недорогим меню. Вкусная национальная кухня. Средний счет в ресторане на двоих - 250 грн.

№ 4. Горнолыжный отдых
Отличные возможности для горнолыжного отдыха на курортах Банско и Боровец. Много ухоженных трасс для катания на лыжах и борде. Боровец находится в 72 км от Софии, Банско в 160 км. 

№ 5. Великолепная природа
Виды, сравнимые с пейзажами Испании, Франции, Италии, Германии. Повсюду горы, леса, долины, богатые виноградники, чистейшие реки и озёра, берег моря.

№ 6. Мягкий климат
Мягкий во всех отношениях климат. Не бывает сильного мороза или жары, умеренная влажность, что вместе создаёт бесценную пользу для здоровья. Незагрязненные отходами промышленности воздух, вода, продукты. Аграрно-туристическая направленность страны способствует созданию прекрасной экологической обстановки.

№7. Безопасность
Болгария - европейская страна, преступность в которой практически искоренена, особенно в курортных городах. Так что можно смело путешествовать по всей территории Болгарии.

№ 8. Интересные экскурсии 
Отдых нужно совместить с разнообразной культурно-познавательной экскурсионной программой. В Варне осмотрите кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, музей Возрождения, археологический и этнографический музеи. А в Бургасе полюбуйтесь богатыми коллекциями исторического, природно-научного и этнографического музеев.


Впечатления о поездке нашего менеджера Василенко Богданы

О активном отдыхе в Болгарии в интернете пишут много всего интересного и заманчивого. 
Так как своим туристам мы предлагаем только проверенные маршруты и курорты, то я решила съездить в Болгарию на горнолыжные курорты Боровец и Банско и посмотреть своими глазами, что из себя представляют данные курорты. 

Горнолыжный курорт Боровец находится в 72 км от Софии и в 110 км от Пловдива, что предполагает отличную транспортную схему.

Создан курорт более 100 лет назад, после того как местечко Чамкория было выбрано для создания резиденции болгарского царя, затем он вырос в современный горнолыжный курорт с отличной инфраструктурой для отдыха, с привлекательными ресторанчиками, замечательной территорией для лыжных трасс. 

Старейший горнолыжный курорт Боровец расположен на высоте 1300 м над уровнем моря, он утопает в хвойном лесу. Здесь среди елей и снега чувствуешь себя как в сказке. Где-то вдали остаётся суета, шум, большой город и спешка. Тут расслабляешься и забываешь обо всем. Зона катания - это территория горного массива Рила. Рилы с ее многочисленными горными хребтами, вздымающимися вершинами и крутыми обрывами, отличается простой альпийской красотой. Здесь расположено более 120 озер с кристально-чистой водой и множество источников. 

Сезон на горнолыжном курорте Боровец начинается со средины ноября и длится до средины апреля. 
Снежный покров более 1,5 м.
Температура воздуха зимой в среднем -5 градусов.

На курорте Боровец 40 км горнолыжных трасс готовы принять туристов с открытием сезона. 
Самая длинная трасса 12 км.
Для беговых лыж есть трассы от 3 до 10 км. Есть трассы для любителей слалома и сноуборда.
В Боровце есть склоны, имеющие низкую и высокую степень трудности, которые подходят для лыжников с разным уровнем подготовки. На всех трассах есть таблички с указанием сложности на иностранном языке согласно международным стандартам.
Зоны катания можно разделить на три составляющие: Ситняково и Мартинови Бараки, Ястребец, Маркуджик.

Ситняково и Мартинови Бараки (1300-1790 м) – объединенные зоны катания. Местность Ситняково предлагает 4 трассы для среднего уровня лыжников и профессионалов. Мартинови Бараки - это 4 трассы для опытных лыжников и профессионалов. Также есть участки для слалома и для гигантского слалома.
Работают 6 подвижных пушек для искусственного снега на трассах – "Мартинови бараки” 2 и 3. Обе трассы освещёны и работают вечером до 22.00 ч.

Ястребец (1300 – 2369 м) – катание для опытных лыжников. В этой зоне проводятся профессиональные соревнования. Здесь гарантированное катание в течение всего сезона благодаря промежуточным станциям.

Маркуджик (2208 – 2543 м) – самый высокогорный район. Зона катания для лыжников среднего уровня и профессионалов. Есть трасса, сертифицированная международной Лыжной Федерацией для гигантского слалома.

Итак,
Новички лыжного спорта могут начать свое обучение на трассах для детей, затем катаются на "Ситняково" или по новой трассе, и уже к концу недели могут спокойно подняться по гондольной канатной дороге и попробовать себя на трассах "Ястребец" (2369 м) и "Маркуджик" (2543 м) 

Для опытных лыжников подойдут условия катания, которые предлагают на трассах "Мартинови Бараки", а также "Маркуджик 1 и 2". Трассы оснащены разнообразными подъемниками. До вершины горы можно добраться и с помощью шестиместной гондольной канатной дороги и проверить свое мастерство на самой длинной лыжной трассе в Болгарии - "Ястребец" (2369 м). 

Профессиональные горнолыжники смогут кататься на трассах для соревнований и на трассах большой сложности, известных своими препятствиями и крутыми склонами. Такие трассы можно найти на "Ястребце" и "Маркуджике 3 и 4". Есть места, идеально подходящие и для любителей свободного лыжного катания. 

Любителям сноуборда так же предоставляются все условия для катания. Трасса "Ротата" предоставляет прекрасные возможности для всех любителей сноуборда - от начинающих до опытных. Верхняя часть трассы отлично подходит для опытных сноубордистов, а нижняя - для начинающих. 

Горнолыжный отдых в Боровце Горнолыжный отдых в Боровце  Горнолыжный отдых в Боровце

На курорте есть 16 подъемников, их них 12 бугельных, 3 кресельных и 1 гондольный.

Из активных развлечений: катание на квадроциклах, снегоходах, прогулки на лошадях, каток.

В Боровце работают лыжные и сноуборд школы, где высококвалифицированные инструкторы горнолыжной школы «Бороспорт» ( около 150 чел.), говорящие на русском и английском языке обучат Вас катанию. Занятия проводятся как в группах от 6 чел., так и индивидуально. Обучение в группах 2 и 4 часа, стоимость 150 грн./2 часа.

Также инструктора из школы «Бороспорт» на трассах перед отелем «Рила» устраивают в вечернее время шоу с факелами и соревнования по прыжкам с трамплина при открытии сезона и в праздничные дни.

Прокат лыж/палок/ботинок - 75 грн./день. Есть лыжные гардеробы для хранения снаряжения. Если лыжи прокатные – хранение бесплатное, если лыжи и ботинки свои, то, например, в отеле «Флора» - хранение 50 грн/3 дня, возле гондольного подъемника – 75 грн./3дня.
Стоимость на ски-пасы в будние дни 40 лев (20 евро), в выходные дни - 55 лев (около 28 евро).
Есть ски-пасы на пол. дня с 13.00 до 16.30 - 30 лев (15 евро). 
На горнолыжный курорт Боровец, как и в Банско на выходные дни приезжают туристы из Греции и Македонии, так как ехать им 200-300 км.

Понравилось, то что даже детей от 1 –го года есть чем занять в Боровце. В отеле «Рила» работают опытные педагоги-аниматоры с детьми от 1 до 4 лет. А дети постарше от 4 до 8 лет могут посещать детский сад и брать уроки по катанию на лыжах. Детский сад работает с 08.30 до 17.00, стоимость 28 евро/день/ребенок. Сюда входит: игры с детьми, обед, 2 ски-урока.

Горнолыжный отдых в Боровце  Горнолыжный отдых в Боровце  Горнолыжный отдых в Боровце

Отельная база Боровца в большинстве - это отремонтированный советский союз, но есть ряд современных отелей с евроремонтами таких как «Айсберг 4*» «Вилла Парк 4*», «Иглика 4*», клуб-отель «Янакиев» и другие. 

В Боровце много кафешек и ресторанов, где можно попробовать национальные болгарские блюда. 
Любителям ночной жизни лучше ехать в Банско, так как там больший выбор дискотек, пабов и других развлечений.

Выводы: 
Горнолыжный курорт Боровец идеально подходит для туристов, которые хотят много и качественно кататься, а также для новичков, которые хотят убежать от мирской суеты, забот и провести свой отпуск в тишине среди соснового леса и снега, которым не нужны ночные развлечения и шопинг.



Горнолыжный курорт Банско – достаточно новый горнолыжный курорт Болгарии - находится в 160 км от Софии на высоте 936 м над уровнем моря на склонах горной цепи Пирин. Сочетание красоты Национального парка «Пирин» старинные улочки небольшого городка со своей историей и традициями, новые отели (около 300 шт.) и современная система трасс и подъемников превращает городок Банско в наиболее престижный горнолыжный курорт в Восточной Европе – истинная альтернатива Альпам, так как здесь на 2-3 порядка дешевле, чем в Альпах.
Благодаря окружению гор в Банско всегда долгая зима и гарантированный снежный покров. Сезон катания – с декабря до середины апреля. 

Горнолыжный отдых в Банско  Горнолыжный отдых в Банско  Горнолыжный отдых в Банско

На курорте Банско 65 км живописных и снежных склонов готовы принять туристов с открытием горнолыжного сезона, зоны катания можно разделить на три составляющие: Чалин Валог (5 км от Банско), Шилигарника (12 км от Банско), Поляна Бандеришка (14 км от Банско).

Основная зона катания расположена в 12 км от города, и к ней можно добраться на гондольном подъемнике из города, на автобусе или такси. 
Из интересного: длина гондольного подъемника чуть больше 6 км., за 25 мин. подъема до основной зоны катания можно насладиться видами и пейзажами за окном 6-ти местной кабинки.
Каждая зона катания оборудованы туалетами и кафешками быстрого питания

В Банско есть трассы протяженные и крутые для для подготовленных и опытных лыжников среднего уровня. А также трассы для начинающих лыжников и сноубордистов. Для самых маленьких лыжников организован детский сад, где можно пользоваться лыжной дорожкой, каруселью, и другими развлечениями для детей.

Зоны катания:
Чалин Валог (1467 м) – низко расположенная зона катания, подходящая для начинающих лыжников и обучения, также для катания с детьми.

Шилигарника (1725 м) – эта зона катания предлагает длинные и разнообразные трассы, подходящие для лыжников среднего уровня. Часть трасс маркирована, есть специальные трассы с буграми. Лыжники могут спуститься с одной из лучших трасс в Болгарии, протяженностью 3 км, которая находится рядом с вершиной Тодорка. Около нижней станции расположен учебный склон с бугельным подъемником.

Поляна Бандеришка (1635 м) – зона с просторным склоном. Подойдет для катания лыжникам среднего уровня. Для любителей сноуборда эта зона предлагает возможности для захватывающего катания. Также порадует приверженцев беговых лыж, которые смогут оттачивать свое мастерство на прекрасной территории. 

Трассы Банско (№1), Шилигарник (№5 и №10), Тодорка (№6) и Стара писта (№7) лучше всего подойдут для начинающих и средних лыжников, а уверенные в себе оценят трассы Томба (№9), Църна могила (№14 - временно закрыта), Бандерица (№2) и Балканиада (№4).

Здесь Вы можете опробовать уникальную лыжную трассу протяженностью 16 км, проходящую через лес и подходящую для всех горнолыжников. Двенадцать современных ратраков обрабатывают все склоны гор, гарантируя максимальное удовольствие от катания и большой выбор трасс. Около 80% из них обслуживаются снежными пушками. Есть ночное катание. 

Горнолыжный отдых в Банско  Горнолыжный отдых в Банско  Горнолыжный отдых в Банско

Горнолыжная зона Банско предлагает несколько школ для всех желающих научиться кататься. Одна из школ «SANKIYSKI School» предлагает обучение у опытных инструкторов, бывших спортсменов, которые свободно разговаривают на русском языке.
Услуги инструктора на группу 4-12 чел. 2 часа - 50 лев (25 евро)/чел./день, 130 лев (65 евро)/чел./3 дня. На семью до 5 чел. (2 взр. + 3 реб) – 290 лев (145 евро)/2 часа. Индивидуальные занятия 1-3 чел. – 90 лев (45 евро)/2 часа/чел.

Итак, услуги инструкторов дороже, чем в Боровце.

Пункты проката лыжного и сноубордического снаряжения находятся не далеко от подъемников и располагают современным оборудованием фирм Sаlomon и Rossignol. 
Прокат лыжного оборудования и стоимость ски-пасов дороже, чем в Боровце. Например, прокат – лыжи, палки, ботинки 20-30 лев (10-15 евро/день). 
Стоимость ски-пасов в будние и выходные дни - одинаковая – 55 лев (около 28 евро). Полдня – 40 лев (20 евро).
Лыжный гардероб (за доп. плату) есть возле основного подъемника – гондолы. У многих отелей есть бесплатные лыжные гардеробы. 

Прокат лыж в Банско  Прокат лыж в Банско  Децкая лыжная школа

Отельная база Банско:
На зимнем курорте Банско представлен большой выбор отелей и коттеджей любого уровня, от скромных и экономичных 2-х до современных и элитных 5-ти звезд, способных удовлетворить любой вкус.
Отелей очень много, около 300 шт. Все отели новые, с современным ремонтом, ресторанами, детскими комнатами, лыжными гардеробами, СПА центрами (сауна, парная, бассейн, джакузи, фитнес – в основном входят в стоимость проживания). Питание – ВВ, НВ, есть с Аll inc.
Практически в каждом отеле есть свой шатл-бас, который регулярно утром (с 8.00 до 10.00) и вечером (с 15.00 до 17.00) возит туристов из отеля к основному подъемнику и обратно.

Городок Банско богат на кафе (механы), рестораны, сувенирные лавки, разнообразные магазинчики, ночные клубы, пабы, дискотеки. Кстати, ночная жизнь в Банско очень оживлённая, услуги такси – недорогие.

Из развлечений: катание на снегоходах, лошадях, коньках, посещение разнообразных экскурсий, бассейнов на термальных источниках, шопинг, ночная жизнь.

Культурная программа:
Старинный город Банско богат культурно-историческими и архитектурными памятниками, домами-музеями, этнографической выставкой и экспозицией икон местной иконописной школы. Особенно интересна древняя церковь Св.Троицы с ее тринадцатиметровой часовой башней, а также можно посетить город Мельник, Роженский и Рильский монастири.
Фотографии с горнолыжного курорта Банско

Выводы:
Горнолыжный курорт Банско подходит для молодежного и семейного отдыха. Пока опытные лыжники катаются, их спутники осваивают азы катания, гуляют по курортному городку Банско, посещают экскурсии и бассейны на термальных источниках, катаются на коньках и занимаются шопингом. Одним словом в Банско развлечения есть для всех: и взрослых и детей.

Кафе (механа) в Банско  Кафе (Механа) в Банско  Сувенирные улицы в Банско