История компании

Туристический оператор «4 стороны» начал свою работу в 2002 году в качестве водной секции туристического клуба «Арсенал». В это время группа туристов-спортсменов клуба, объединённых вокруг сайта водного туризма www.GREBLO.org.ua, начала проводить сначала простые, а потом и более сложные походы по рекам Украины. Самым популярным направлением среди туристов тех лет был тренировочный выезд-семинар на порог Гард реки Южный Буг.

В 2004 году туристическая компания «4 стороны» была зарегистрирована официально и получила лицензию на туроператорскую деятельность. Значительно расширился спектр мероприятий, проводимых оператором. К уже традиционным сплавам и пешим походам в различных уголках Украины добавились более сложные сплавы в России: в Карелии, на Кавказе.

Начиная с 2004 года туроператор «4 стороны» начал проводить соревнования для туристов-водников Киева, мероприятия по открытию и закрытию туристического сезона, тренировки по технике водного туризма.

В 2006 году в рамках некоммерческого направления был создан Киевский спортивный клуб водного туризма «4 стороны». Произошло чёткое распределение коммерческих походов и тренировок для туристов-спортсменов. С того времени деятельность оператора «4 стороны» отражена на сайте www.POHOD.org.ua, а деятельность клуба – на сайте KIEVKAYAKS.COM. Благодаря спонсорской помощи, у клуба «4 стороны» появилась своя тренировочная база в урочище Десёнка в Парке Дружбы народов в Киеве.

В том же 2006 году начал работу отдел корпоративного активного отдыха компании «4 стороны». Благодаря креативному подходу и активной работе сотрудников отдела за несколько лет направление корпоративного активного отдыха стало одним из основных в работе туристического оператора «4 стороны». В 2008 году был создан отдельный сайт www.CORPORATIVE.org.ua, посвящённый исключительно данному направлению в деятельности оператора.

С 2006 года и по сегодняшний день в сотрудничестве с Киевской Федерацией спортивного туризма Украины туристический оператор «4 стороны» проводит школу инструкторов для качественной подготовки гидов в свои мероприятия. C 2006 по программе школы прошло обучение более 200 человек.

Уже много лет ещё одним направлением деятельности компании является прокат каяков, байдарок, SUP, каноэ, рафтов в Парке Дружбы Народов SUPkayakclub 4 Storony. Прокат также является летней тренировочной базой школы каякинга, а также местом встречи друзей и туристов.

С 2012 года наша компания является постоянным и активным членом Украинской Ассоциации Активного и Экологичного Туризма uaeta.org. Выступая членами ассоциации мы помогаем развивать активный туризм в Украине.

С 2013 года два раза в сезон мы совместно с клубом Киевкаякс проводим соревнования с экстремального каякинга Water4All на Мигейских порогах Южного Буга. Цель соревнований популяризация сплава по бурной воде, каякинга, поддержка спортсменов, популяризация активного и эко- отдыха.

В 2014 году мы создали свой магазин снаряжения для рафтинга, каякинга, активного отдыха на воде Lodo4ki.com, который предлагает снаряжение проверенных украинских и зарубежных брендов, а также является официальным представителем ряда зарубежных outdoor брендов в Украине.

В 2015 году в Национальном конкурсе лидеров активного и экологичного туризма Украины мы победили в номинации «Краща туристична фірма активного відпочинку»! Конкурс состоялся в рамках международной туристической выставки UITT 2015. Спасибо всем, кто голосовал за нас, спасибо, что доверяете нам организацию Вашего отдыха, и спасибо организаторам конкурсу Ukrainian Adventure and Ecotourism Association и Ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины».

В 2016 году мы организовали и провели важное событие для организаторов и участников рафтинга – впервые в Украине состоялись курсы гидов от International Rafting Federation, и впервые в 9 украинских гидов получили международные сертификаты Trip Leader class 3, Raft Guide class 3, Kayak Safety class 3 от International Rafting Federation. Инициатором и организатором курсов в Украине стала наша компания «4 стороны». И среди тех, кто получил сертификаты – наши гиды Федоренко Антон и Чамата Юрий. 

С 2017 года мы проводим любительские соревнования Бобер Рейс на Десенке в Парке Дружбы Народов. Идея соревнований сделать интересный микс гонки на каяках, байдарках, SUP и веселого дружно-семейного отдыха на воде. В соревнованиях BOBER RACE Autumn 2017 приняло участие 54 участника с 9 городов Украины!

Туроператор «4 стороны» не останавливается на достигнутом, продолжая искать новые направления и пути совершенствования своей работы. Уверены, что в дальнейшем мы ещё не раз порадуем Вас различными новыми интересными турами и мероприятиями.